2011年07月13日

梅干し

 今年の梅は、南高梅の大6kgと、庭の梅、30ヶ。

こんなに、いい色になりました。

IMG_5461.jpg


 ジリジリと、照りつける土用の強い日差しが、

梅干しを、やわらかく、おいしくしてくれます。

 我家の梅干しは、減塩でつけているので、

塩辛くなく、おいしいです。

 梅1sに対し、塩100gぐらいかな。

それに、焼酎100cc程入れます。

 梅干しの、つけ汁が、たくさん出来ます。

 IMG_5454.jpg

 赤じそで、赤く染まったつけ汁に、しょうがを漬けると、

ステキなピンク色。

 炊きたてのご飯の上にのせると、しょうがの香りがさわやかで、

食欲をそそります。

 この暑い日ざしが作り出してくれる、ごちそうです。
posted by igusa-ya at 15:40| Comment(0) | 料理・グルメのこと
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